Ishida

Downderriederriederriedown

Наткнулся сейчас на очень классную аранжировку песни "Два ворона" ("The Twa Corbies") - более удачной даже, наверное, не припомню.
А вот про трёх воронов идеального исполнения до сих пор не могу найти. =(


Listen or download Heidenspass Twa Corbies for free on Prostopleer

The Twa Corbies - традиционная английская (шотландская?) баллада, в которой звучит разговор двух воронов, желающих поживиться мёртвым рыцарем. В версии с 2 воронами тело рыцаря брошено на произвол судьбы:

His hound is tae the huntin gane,
His hawk tae fetch the wild-fowl hame,
His lady's tain anither mate,
So we may mak oor dinner swate.

В другом варианте этой баллады (The Three Ravens) воронов трое, а собака, сокол и возлюбленная, наоборот, не оставляют рыцаря:

His hounds they lie downe at his feete,
So well they can their Master keepe,
His Hawkes they flie so eagerly,
There's no fowle dare him come nie.
Ishida

(no subject)

Сегодня сидел в сети на работе с ноута и столкнулся с тем, что браузер медленно, секунд по 10-20, заходил на веб-страницы. Причём это время тратилось не на загрузку данных, а на соединение с хостом. Содержимое страниц грузилось с обычной скоростью, закачки — тоже с обычной.

Смотрю в resolv.conf и вижу там примерно такое:


Оказалось, что ноут, помимо локалки, зацепился wifi адаптером за Билайновскую халявную точку, что и приводило к записи нерабочего/медленно работающего nameserver в resolv.conf.

Простейшие способы решения: а) отключать wifi, когда он не нужен; б) писать гугловский 10.10.10.10 в resolv.conf.head.
Take heed! А то казалось бы, баг очевидный, и тем не менее я только через полдня заметил характер тормозов и начал копать причину, а до этого сидел молча страдал, думая, что кто-то просто забивает канал торрентами.
Ishida

(no subject)

Сегодня в нашем клубе айкидо народ обсуждал недостаток: а) пиара б) людей.
Поэтому для порядка объявлю о нём хотя бы здесь, мб кто-то из вас или ваших знакомых заинтересуется.

Итак, клуб "Айкидо на Пионерской" активно ищет желающих заниматься айкидо для добора в группу.^_^

Collapse )
Еще стоит добавить, что после нас (21.30 - 23.00) в том же зале занимается ещё одна группа айкидо (руководитель Михаил Знаменский), с нами никак не связанная. Ссылко на них.
Ishida

(no subject)

На днях всё-таки добил задачу из предыдущего поста.

Напомню, что требовалось представить язык {a, aa, aaaa, aaaaaaaa, ...} с помощью: а) хоть какой-нибудь формальной грамматики; б) наиболее узкой по иерархии Хомского формальной грамматики (т.е. доказать, что в более узкой FG язык непредставим). Была найдена неограниченная грамматика, но вопрос о решении в более узкой грамматике остался.

Итог: этот язык представим с помощью контекстно-зависимой грамматики и непредставим с помощью более узких грамматик (контекстно-свободной и линейной). Последнее доказывается простым применением леммы о накачке. Приведём КЗ грамматику, дающую язык.

Collapse )

Дохрена кстати времени потратил на поиск решения, зато в полной мере осознал, насколько легче решать в неограниченной грамматике — они полны по Тьюрингу, так что это не сложнее, чем сгенерировать решение на функциональном языке программирования. В итоге придумывание той неогр. грамматики, которую я указал в предыдущем посте, оказалось чистой воды магией — решать на самом деле можно было гораздо более осознанно. Например:


Collapse )
Ishida

(no subject)

У меня тут возникла следующая вспомогательная задача (на самом деле целый класс похожих задач, но эта как пример):

Найти формальную грамматику, задающую формальный язык вида {a, aa, aaaa, aaaaaaaa,...}, т.е. список слов такой, что он начинается с однобуквенного слова и каждое последующее его слово является удвоением предыдущего.

Решение этой задачи любопытно тем, что оно демонстрирует технику составления грамматики, позволяющую задавать правила вывода вида "пройди всё слово слева направо, преобразуя каждый символ".

Collapse )

Upd после комментария: Решение, к сожалению, предлагает неограниченную грамматику, а хотелось бы контекстно-зависимую, так что задача пока открыта.

Upd2 от 29-10-2012: Нашёл КЗ грамматику!
Ishida

(no subject)

Baldur's Gate Trilogy, играем с Машкой кооператив по локальной сети:

- Монтарон и Кзар <ивельные NPC в команде> нам со следующей локации будут не нужны. Как бы от них избавиться?
- Давай убьём. Они сами скоро спровоцируют нападение, тогда убьём их, желательно безоружными.
- Нет, давай просто их выгоним из партии посреди леса.
- Только сначала разденем до нитки, отберём весь инвентарь и выгоним.
- ОК.
- Вы прослушали диалог "Lawful Good и Neutral Good персонажи обсуждают состав команды".
Ishida

(no subject)

В четверг совершенно бездарно убил часа 3 на установку стороннего TeX шрифта.
Наконец установил, поэтому напишу сюда чо было, кому-нибудь м.б. пригодится.

Collapse )
Ishida

(no subject)

Товарищи, а есть ли в C++ средство условного оперирования параметрами-шаблонами?

Т.е. я хочу, допустим, чтобы моя шаблонная функция <typename T> void set_property (T value, ...) в зависимости от различных T записывала значение value в различные переменные: int в массив int-ов, bool в массив bool-ов и т.д. Реализовывать много раз перегруженную функцию не хочется. RTTI использовать тоже не хочется. Чото даже не знаю, как спроектировать правильно, но должно же быть решение через шаблоны <_<
Ishida

(no subject)

Сим постом выражаю неприязнь к платным онлайн-хранилищам статей и книг на научную тематику. <_<

Задолбался уже попадать в ситуации, когда хочу попасть по ссылке в первоисточник 2 строчки там посмотреть, а первоисточника в открытом виде нет, потому что кому-то захотелось срубить бабла на своей книге/статье.

Хоть бы в один прекрасный день проснуться и обнаружить, что вся околонаучная литература оказалась под GPL-подобной лицензией, дабы отсеялись подобные деятели экономики. Мне не то что денег жалко, просто некоторые вещи монетизировать нельзя, как бы выгодно это ни было.