Cheater (cheater) wrote,
Cheater
cheater

Недавно выиграл эпичную битву с Chromebook-ом жены (HP Chromebook 14). Задача стояла поставить Linux Mint вместо Chrome OS и заодно попробовать ноут в работе. Не без танцев с бубном, но в итоге всё получилось, наконец можно поработать в нормальном дистрибутиве.



Общие впечатления такие:

+ Ноут очень стильный и качественно собран, пластик нигде не скрипит, не отходит.

+ Очень лёгкий ход клавиш, всё набирается с малейшего касания.

+ Низкое энергопотребление за счёт слабого железа. Уже позже, в Mint, несколько считерив (отключив ненужные модули ядра, переключившись с Mate на dwm и врубив все powersave опции на максимум), получил расход в 2.5 Вт (!!! 17 заявленных часов работы!! ) в спокойном состоянии и 5-6 Вт в рабочем (emacs, браузер, музыка, мессенджер). Для сравнения, на моей основной машине, Lenovo Thinkpad T420x, расход в рабочем режиме составляет ~15 Вт под Windows 7 и 10-12 Вт под Slackware.

+ Низкая цена за счёт слабого железа. Сейчас вроде 17k, до падения рубля было ещё дешевле.

+ Ноут неплохо тянет фильмы и игры (я смотрел фильмы в 1080p, играл в Warsow и Aquaria). Хотя крузис и сталкер наверное не пойдут. :(

+ После некоторых усилий по настройке Linux Mint работает без каких-либо проблем с сетью, железом или приложениями.

Нестандартная клавиатура (rctrl и ralt уехали влево из-за экономии места), что приводит к необходимости переучивания при переключения с хромбука на нормальную клавиатуру и обратно. Эта копеечная экономия места особенно странна в сочетании с тем, что на отступах от клавиатуры до края ноута HP не экономила совершенно — по 3 см слева и справа.

Экран маленький (13" 1366x768) и опять же очень далеко отстоит от края. В итоге весь ноут размером с 14" ноуты при значительно меньшем экране.

Качество матрицы так себе, изображение белёсое.

Для внешнего дисплея есть HDMI выход, но нет DVI/VGA.

Ноут тяжеловат для своих габаритов. Плечо не оттягивает, но судя по весу того же macbook air, ему ещё есть куда расти в плане уменьшения веса.

Встроенная ОС (Chrome OS) мало пригодна к использованию. Я бы даже мб остался на ней (3 секунды холодного старта и плавный UI на копеечном железе — в каком ещё десктопном линуксе такое будет?), но так блин нельзя. Нет возможности ставить свой софт, потому что система распаковывается из фиксированного образа. Могли бы и разрешить ставить программы в /home или просто в корень через UnionFS, или сделать утилиту для домохозяек для пересборки образа, но нет. Предполагается, что пользователь ставит плагины к Chrome и те выполняют работу текстового редактора и т.д., а также пользуется облачным софтом (SaaS). По мне так идея идиотская. Accidental complexity зашкаливает, настраиваемости ноль, емакса/вима (и равного ему редактора) нет, NFS нет, самбы нет, джаббера нет, с offline работой большие проблемы. В итоге, при необходимости реальной работы пользователь буквально вынужден ставить вместо Chrome OS нормальный дистрибутив. Что было бы в общем не проблемой, если бы не тот факт, что...

Ноут вместо лица поворачивается к пользователю жопой при попытке внести хоть какие-то изменения в систему. Комизм начинается с того, что пользователю, желающему прожечь свой BIOS вместо надоедливого встроенного SeaBIOS с символикой гугла, надо вскрывать корпус и переключать специальную перемычку. Ладно, оставим в покое биос и попробуем просто загрузиться с внешнего носителя (тоже задачка решается далеко не парой кнопок) и тут осознаём, что установка десктопного линукса сопряжена со сложностями, которые есть хороший шанс просто-напросто не суметь решить. Всё начинается с вылетов программы установки Mint/Ubuntu/Debian с сообщением "недостаточно памяти", которые будут повторяться, если не скормить ядру параметр mem=1G через загрузчик (О БОЖЕ ЧТО ТАКОЕ ПАРАМЕТРЫ ЯДРА? Я ВСЕГО ЛИШЬ ХОТЕЛ ЧТОБЫ У МЕНЯ ЗАПУСКАЛИСЬ ФИЛЬМЫ). Затем система ставится и работает, но обнаруживается, что она не может уйти в suspend более одного раза, пока не отключить ehci. Это самые крупные проблемы, там ещё было с десяток мелких.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments