Cheater (cheater) wrote,
Cheater
cheater

Перебрался на awesome - тайловый оконный менеджер. Крутая штука. К традиционным менеджерам окон скорее всего не вернусь уже.


В качестве рекламы, киллер-фичи этой среды таковы:

1. Минимализм. Декорации окон и графические эффекты не нужны, меню приложений и панель задач тоже не нужны (разумнее вызывать их по требованию), мышь фактически не нужна. В результате всё возможное пространство экрана отдаётся приложениям.

2. Крайне высокая скорость как следствие предыдущего пункта. Стартует за 3 секунды, из которых 2.5 это старт собственно X-сервера. Выключается за секунду. Переключение рабочих столов и раскладок происходит мгновенно. Расход памяти - пара десятков Мб.

3. Не нужно непосредственно управлять размерами и положением окон, вместо этого меняешь раскладки экрана, а окна мгновенно выстраиваются согласно выбранной раскладке. В результате сосредотачиваешься на работе непосредственно с приложениями, выкидывая из головы задачу их позиционирования.

4. Скриптование среды рабочего стола. Осуществляется на Lua, в других тайловых менеджерах со скриптингом язык другой (e.g. xmonad=Haskell, stumpwm=Common Lisp). Позволяет, к примеру, такие вещи, как повесить на клавишу команду вида "создай список имён всех открытых клиентов и покажи его в виде всплывающего меню в центре дисплея".


Минусы следующие:

1. Долго настраивать под себя, если стандартных фич не хватает (у меня заняло 1 день, в т.ч. ручная сборка последней версии со всеми её зависимостями).

2. Недостаточно гибкая настройка клавиатурных комбинаций. Нет sticky keys/key chords (это когда хоткеи можно жать не одновременно, а подряд), нельзя настроить хоткеи для работы внутри виджетов (к примеру, перемещение по элементам списка через Ctrl+N, Ctrl+P).

3. Не хватает полноценного командного минибуфера с автодополнением, как в Emacs. Необходимый виджет есть, но функционал у него слабый.


Выглядит всё это примерно так:

Emacs в режиме отладки. На экране ни одного видимого элемента awesome.

Три эмулятора терминала и панель awesome сверху.

Видеопрезентация чьего-то xmonad, ещё одного тайлового менеджера
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments